Здоровьесберегающие логопедические технологии в работе с младшими школьниками
Насущная проблема современной коррекционной педагогики (сохранение физического и психологического здоровья детей с нарушениями речи, нормализация двигательной активности и гиподинамии, коррекция недостатков просодической, эмоциональной стороны речи и успешная социализация детей с дефектами речи) ставит перед учителем-логопедом задачу поиска комплексной системы, направленной на коррекцию речевого нарушения, личностное развитие ребенка и сохранение его психофизического здоровья.
Успешная коррекционно-логопедическая работа и состояние здоровья детей не могут сегодня рассматриваться изолированно друг от друга, они взаимосвязаны, т.к. хорошее здоровье благоприятствует полноценному развитию детей.
Наблюдения показали, что работоспособность, качество усвоение учебной программы, формирование умственных операций, развитие речи, овладение разнообразными умениями находятся в прямой зависимости от состояния здоровья ребенка.
Раскрывая понятия «здоровьесберегающие образовательные технологии», стоит подчеркнуть, что речь идет не о какой - то одной универсальной и чудодейственной технологии, а о комплексной системе, направленной на коррекцию речевого нарушения, личностное развитие ребенка и сохранении его здоровья.
Я хотела бы сегодня раскрыть основные здоровьесберегающие технологии логопедического направления, которые могут использовать в своей работе учителя-логопеды, учителя, воспитатели, потому что оно является ведущим.
Упражнения на развитие мелкой моторики.
В.А. Сухомлинский справедливо утверждал, что «ум ребенка находится на кончиках его пальцев».
Исследованиями ученых Института физиологии детей и подростков Академии психологических наук была подтверждена связь интеллектуального развития с пальцевой моторикой. Уровень развития речи детей также находится в прямой зависимости от степени сформированности движений рук.
В научно-методической литературе последних лет описаны приемы работы по развитию мелкой моторики у детей с задержкой речевого развития (Н.С. Жукова, Е. М. Мастюкова, Т.Б. Фомичева), с моторной алалией (Н.И. Кузьмина, В.И. Рожденственская), с дизартрией (Л.В.Лопатина, Н.В.Серебрякова), с заиканием (Л.И.Белякова, Н.А. Рычкова).
Профессиональная пальчиковая гимнастика очень полезна, разнотипна, но скучна для детей. Особый интерес у детей вызывает пальчиковый игротренинг, где педагоги используют мозаику, пластилин, семена, мелкие орешки, камешки, шестигранный карандаш, круглые аптечные резиночки, веревочки, спички, пуговицы, кусочки бумаги, веточки, счетные палочки, толстые нитки, прищепки.
Практика показывает, что в настоящее время в основном используются традиционные приемы для развития тонких движений пальцев рук (упражнения на их сгибание и разгибание, сжимание кулачков и лишь изредка на растяжение и почти никогда на расслабление, способствующие дополнительному повышению тонуса пальцев рук). Недостаточно используются игры с разнотипными движениями, которые в отличие от игр с симметричными движениями развивают резервные возможности головного мозга.