В рамках Европейской недели иммунизации, которая проходит с 24 по 30 апреля 2017 года, Управление Роспотребнадзора предлагает для просмотра ролик
«Я привит».
Ролик создан Благотворительным Фондом Ростроповича-Вишневской «Во имя здоровья и будущего детей».
Организаторы Фонда Ростроповича – Вишневской надеются, что персонажи фильма заставят людей всех возрастов улыбнуться, а заодно и подумать о необходимости защитить наших детей от опасных инфекционных заболеваний. Ролик в хорошем качестве по ссылке https://yadi.sk/i/1WJ4EuEn35VmVD.
Природа прекрасна в любое время года. Как только солнышко начинает прогревать землю и на деревьях появляется зеленая листва, активизируются всевозможные насекомые, они появляются повсеместно. Одни из опасных — это клещи.
Сезон активности клещей начинается с момента, когда почва прогреется до 6-7 градусов. В связи с наступлением ранней весны в нашем регионе первые случаи укусов были зафиксированы уже в марте месяце. На сегодняшний день активность клещей наблюдается в 25 административных территориях региона.
По сообщениям Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области за помощью в медицинские организации области по поводу укусов клещами обратилось 59 человек, в том числе 21 ребёнок до 14 лет. Наибольшее число обращений в Урюпинском районе (13 человек) и Волгограде (8 человек).
На территории Волгоградской области функционируют природные очаги инфекций, передающихся иксодовыми клещами — это Крымская геморрагическая лихорадка, туляремия, иксодовый клещевой боррелиоз, лихорадка Ку. Заразиться человек может как при присасывании клеща, так и если раздавит насекомое при снятии незащищенными руками. Для Крымской геморрагической лихорадки, иксодового клещевого боррелиоза, лихорадки Ку меры специфической профилактики (вакцинация) отсутствуют.
К неспецифическим мерам профилактики инфекций, передающихся иксодовыми клещами, в первую очередь относятся мероприятия по индивидуальной защите людей от нападения клещей:
- обязательное соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории,
- применение инсектоакарицидных средств для обработки верхней одежды,
- ношение специальной защитной одежды.
Наиболее благоприятные места обитания клещей – это лесные опушки, места с низкорослыми кустарниками, берега водоемов. Самое главное для клеща – наличие высокой травы, поэтому в последнее время участились случаи укусов в черте города. Следовательно, обязательно нужно подстригать газоны, не допускать появления участков с высокой растительностью и нагромождения срезанных веток.
Помимо принятых мер не следует забывать во время нахождения на природе периодически осматривать одежду. Придя домой, кожу необходимо тщательно осмотреть. Не всегда клещ, попав на тело, сразу кусает человека. И если вовремя обнаружить насекомое, то и укуса можно избежать.
При укусе клеща человек не чувствует боли и дискомфорта, это происходит практически незаметно. И если вы заметили клеща уже присосавшегося, то его необходимо немедленно извлечь. Чем раньше это произойдет, тем меньше вероятность заражения. Запрещается снимать клеща незащищёнными руками, что может привести к его раздавливанию, при этом вероятность инфицирования опасными возбудителями многократно возрастает!
После укуса клещом необходимо немедленно обратиться в ближайшую медицинскую организацию! Необходимо помнить, что основной причиной тяжелого течения заболеваний и летальных исходов является позднее обращение пострадавших за медицинской помощью и самолечение!
Официальный интернет-портал правовой информации http://pravo.gov.ru/
Данный интернет-портал обеспечивает: официальное опубликование правовых актов;
свободный, бесплатный, круглосуточный доступ к правовым актам;
информирование общественности о новых поступлениях законодательства РФ;
предоставление информации об основных направлениях и результатах работ в области правовой информатизации РФ, а также о состоянии и развитии государственной системы правовой информации.